2020年07月14日 星期二    农历 庚子年(鼠) 五月廿四 | 办公邮箱

【下沉故事 第1期】 下沉干部陈静怡:基层防疫就是要多跑腿、勤“叨叨” ——天津市通信管理局疫情防控下沉干部专访

发布时间:2020-06-17 17:08:00   来源:天津市通信管理局   浏览量:2971

岁末年初,突如其来的新冠疫情席卷全国,各地疫情防控形势严峻。陈静怡作为我局挂职干部,在我市疫情防控处于胶着对垒状态的关键时刻,义无反顾地投入到这场没有硝烟的疫情阻击战。

小区门岗值守

每天重复解释数千遍

3月7日,接到我局委派党员、干部下沉社区参加防疫任务的通知后,陈静怡立即主动与南开区广开街颂禹里社区取得联系,第一时间领受任务,于3月8日到社区报到入列。

根据社区安排,陈静怡负责颂禹里小区的门岗值守工作,为出入小区人员测量体温、检查出入证以及登记扫码。

颂禹里小区范围大、人口多,共有居民4000余人。作为80年代的老旧小区,颂禹里没有物业和门禁,居民中老年人和外来务工人员较多。

这给门岗值守工作带来了许多困难。

“出去这么多回怎么还记不住我”“能不能快点儿”“我就附近转一圈儿有什么可查的”……初上岗,陈静怡遭遇了部分居民的不理解和不配合。面对颂禹里的复杂情况,陈静怡觉得“这需要极大的耐心和沟通的智慧”。

用心记住每一位戴着口罩的居民的面孔,面对不配合甚至闯卡的居民,耐心劝导并告知疫情的严重性,严格执行查证测温。遇到老年人不会用手机的情况,陈静怡帮助老年人一步步下载安装津心办健康码,同时还需要协助外地返津人员扫码上报信息,为其办理隔离证,以及帮助隔离人员接收外卖。

“粗略估算,每天重复解释和测量体温的动作大概两千多遍”,值守的第一周,陈静怡回到家发现右臂已经抬不起来了,后来意识到是每天重复举体温枪的动作导致的肌肉疲劳。

image.png

随着疫情的发展,防护意识在陈静怡等门岗值守干部的努力下逐渐深入人心,居民们对测温、检查出入证以及健康码的工作越来越认可,也越来越配合。

看着站在料峭春寒里值守的青年干部,社区的居民们慢慢体会到了他们的不容易。

“一位每天出门买菜的大爷和我们熟了,说‘疫情过后请你们家走吃饭’”,陈静怡感觉特别温暖,“作为下沉干部保障大家的安全是我们的责任,但是听到这句话我还是很感动,觉得老人家们挺可爱的”。

image.png

同时在颂禹里轮流值守的还有来自其他市级机关的下沉干部。随着疫情的逐渐好转,有一次同伴偶然摘下口罩,陈静怡恍然间觉得很陌生,直到对方戴上口罩,发现这才是熟悉的那个人。陈静怡笑称:“原来不知不觉间,我们已经成了‘戴上口罩才认识的战友’”。

帮扶企业复工复产

多跑腿、勤“叨叨”、帮算账

3月29日,陈静怡被抽调至复工复产组,负责颂禹里社区的全面复工复产帮扶工作。

针对颂禹里社区小微企业商户点多、面广、量大的特点,陈静怡通过走街串巷、敲门入户的“笨法子”,对社区132家个体商户和389家中小微企业进行实地走访。

image.png

走访过程中,陈静怡一方面了解企业商家的经营状况和复工情况,对暂不经营和办理注销的企业商家进行摸排统计,另一方面通过每天对个体商户的走访,加强复工的事后监管工作,明确测体温、扫“津门战疫”、查“健康码”必备程序。

针对店面消毒、通风等防疫细节,陈静怡走一户查一记,发现问题及时督促整改,多跑腿、勤“叨叨”,帮商户算好“经济帐”与“安全账”,从根本上提升严防严控的自觉性、主动性。

就这样,陈静怡用最短时间,摸清了社区内全部小微企业、商户数量,掌握了每个商户的复工动态。

4月20日,帮扶组接到《关于发挥“132”帮扶工作组作用居中撮合减免租金工作的通知》,要求从中撮合企业产、个人产商用、个人产住宅业主减免租金。

image.png

陈静怡主动发挥作用居中撮合,一方面加强政策的宣传力度,鼓励业主为租户减免租金,一方面引导租赁双方共克时艰。

由于非公产租金并没有明确的减免规定,以鼓励减免为主,因此撮合过程中遭遇了部分业主的不愿减免,以及部分商家的过分减免要求。面对此类矛盾,陈静怡踏下心来倾听各方意见,明确争议点,奔波在不同楼宇之间,充分了解社区内大部分楼宇业主的减免金额,给大家一个租金减免参考值,通过不懈努力,成功撮合多家业主为租户减免房租。

“感觉沟通过程中真诚特别重要吧,只要真心诚意去付出去帮助,大家最终是能体会到的”,陈静怡这样说。

两个月的时间,陈静怡的疫情防控下沉工作随着在我局挂职期满而结束,去社区交鉴定表的那一天,她把印有“南开区复工复产帮扶组”的红袖标细细收藏起来,“大家不会认识我,但只要看到‘红袖标’,老百姓遇到困难时就会找到我,下沉社区工作我想就是解决好老百姓身边的事”。

对陈静怡而言,这是一段值得好好珍藏的经历。她即将回归企业,在本职岗位上继续为疫情防控贡献力量。


 

 image.png

 


 

作者:王识

                                  摄影:王识

                  部分来自颂禹里社区下沉干部