2020年07月14日 星期二    农历 庚子年(鼠) 五月廿四 | 办公邮箱

【下沉故事 第2期】大疫当前挺身护卫民众 扶危解困彰显党员本色

发布时间:2020-06-17 17:16:00   来源:天津市通信管理局   浏览量:3027

——天津市通信管理局下沉党员刘钟宇圆满完成社区疫情防控任务


新冠肺炎疫情发生以来,天津市通信管理局以高度的政治责任感和使命感,积极落实市委统一部署,先后选派5名党员干部,下沉到7个执勤点,充实社区一线防控力量,守护好一方百姓平安。

刘钟宇作为我局第一批下沉党员,自218日起下沉到南开区广开街颂禹里社区,负责博朗园小区北门的值守工作,每天值守6个小时。该小区共有业主536户,其中租户、外省人员及境外归国人员相对较多。在下沉的107个日夜,刘钟宇始终以实际行动将工作做在细处、落在实处,做到了让居民安心,让组织放心,积累了城市社区治理经验,增强了为民服务意识和本领。

在风雨中坚守,做好社区安全防护的“守门员”

刘钟宇下沉期间历经冬、春、夏三个季节,无论是严寒冰雪,还是春寒料峭,亦或是烈日炎炎,她始终坚守岗位、奋斗一线。一张木桌、一把椅子,是她与疫情斗争的临时“阵地”,左手门禁卡、右手体温枪,是她与疫情斗争的标配“武器”。她一边认真检查每一个居民的出入证、健康码,详细询问登记,一边帮助大家测量体温,并用门禁卡为来往居民开门。为了减少去卫生间的次数,她就尽量少喝水;为了确保严防死守、不漏一人,她就晚上八点结束执勤后再吃晚饭。

急他人之所急,想他人之所想,做好物资运送的“快递员”

刘钟宇将居民当作自己的家人,尽自己所能帮助有困难的居民解决实际问题。在物业工作人员下班后,刘钟宇主动承担起给境外返津居家隔离人员送生活物资的任务。在外卖、快递都不允许进入小区期间,刘钟宇自费购买了一辆小推车,放在小区门口,方便居民运送大件快递。遇有刮风下雨的天气,刘钟宇在执勤结束后,将快递架上居民未取走的快递全部挨家挨户送到居民手中。居民赵师傅的爱人因为腰部疾病,在家人外出工作期间无法下楼取外卖,刘钟宇了解到他们的困难后,主动帮助赵师傅的爱人取外卖,准时将午餐送到她的手中。

把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,做好社区居民的“服务员”

525日的雨夜,社区70多岁的陈阿姨因糖尿病酮症酸中毒需紧急送往医院救助,因事发紧急子女不在身边,刘钟宇立即决定陪着陈阿姨老两口去医院,并且垫付了治疗费用,照看陈阿姨直至转天早上才离开。对于忘记带口罩出门的居民,刘钟宇将自己的防疫口罩送给他们,她还主动购买了儿童口罩分发给在小区玩耍的儿童,并叮嘱他们做好防护。对于没有智能手机的老年人,刘钟宇帮忙打印出纸质版健康码,方便老人出行。

刘钟宇扎实细致的工作、热情严谨的作风、无微不至的关怀被居民看在眼里、记在心里。下沉工作结束后,居民自发为她送来锦旗和感谢信,信中居民用真诚而朴实的语言表达了对刘钟宇的感谢和认可:“我们老两口是发自内心的感谢党培养的好干部刘钟宇。自己的亲闺女又怎样,也不一定比小刘做的更贴心更周到”;“你的坚持付出,看似平凡,其实伟大”;“冒着被感染的风险,坚持做好社会的一颗螺丝钉,保护着大家”。刘钟宇表示,下沉社区参与疫情防控的宝贵经历,将成为其人生中最为难忘的记忆和财富,居民的认可是她继续前行的不懈动力。

微光汇聚、映出大爱。我市数以万计的和刘钟宇一样在社区下沉的党员干部,他们逆流而上、义无反顾的冲在了前线;他们心往一处聚,劲儿往一处使,共同对抗疫情;他们每个人都是一束微光,守护着这座城市,闪耀着无尽的希望,使我们更加有理由坚信,这场战“疫”我们必将胜利。


image.png

image.png

image.png

image.pngimage.png


image.pngimage.png


image.png