当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

天津市通信管理局局长毕俊生一行调研天津移动5G+智慧港口行业应用项目

发布时间:2021-11-12 17:31 来源:天津市通信管理局

2021年11月11日,天津市通信管理局局长毕俊生一行前往天津港集团就天津港北疆港区C段智能化集装箱码头5G行业应用情况进行现场调研,天津移动总经理程伟一同参加了调研。

毕俊生局长实地参观并听取了天津港第二集装箱码头有限公司总经理杨荣总经理关于天津港C段智能化集装箱码头5G应用情况的介绍,并与与会人员进行了座谈研讨。该项目是天津移动基于5G+北斗高精度定位+AI等新一代通信技术,总体采用“一张5G行业专网+一张北斗高精度定位网+一张车路协同网+一个核心平台+N大应用场景”的建设模式,在天津港C段集装箱码头实现并落地集智能设备、智能操作、智能决策、智能管理于一体的全自动化智慧港口解决方案,成功攻克水平岸线传统集装箱码头升级改造这一世界港口难题,相比传统码头,生产效率提升20%,人员配备减少60%,适用于95%的传统码头改造升级,开创性探索出一条智慧港口建设新路径,打造出智慧港口的“中国样板”。

毕俊生局长充分肯定该项目展现出的高水平自动化和智能化,同时指出,该项目切实践行了习近平总书记对天津港的期望和要求,通过通信技术与港口建设需求的充分融合,加快港口数字化转型升级的同时,也起到树立天津5G智慧港口应用典型示范效应。该项目的落地,不仅加速促进天津港成为世界一流绿色智慧枢纽港口的进程,也对相关发展成果在国内国际市场转化起到积极作用。

毕俊生局长强调,在聚焦数字产业化、产业数字化、治理数字化持续用力的政策背景下,天津移动要大胆实践,持续加大推广5G+行业应用力度,打造更多数据应用场景,联合生态伙伴加快构建数据产业生态、用数据为产业创新发展赋能,抓住传统产业向数字化、智能化、绿色化加速转型升级的良好机遇,逐步树立“5G+行业解决方案专家”新形象,促进我市信息通信业高质量发展。



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】